Wein, Berg, Keller, Kelter
Hier lesen Sie das eine oder andere Wissenswerte rund um den Wein, den Keller und das Keltern. Im Grunde schreiben wir hier alles auf, worüber wir mit unseren Gästen ins Gespräch kommen. Dabei dreht es sich sehr oft um unsere Region, um die Landschaft, das Terroir und die Leute, die hier leben und arbeiten.
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Auxerrios
Der Auxerrois gehört zur Gruppe der Burgunder und ist eine natürliche Kreuzung zwischen Pinot und Weißem Heunisch.

Cabernet blanc
Dies ist eine recht neue unter den in Deutschland angebauten Rebsorten, wurde sie doch erst 1991 gezüchtet.

Weinanbaugebiet Saale-Unstrut
Wir sind bemüht, den Gästen in unserem "Friedrich" einen umfassenden Querschnitt durch die in der Region gefertigten Weine zu präsentieren. Unsere Region ist das Weinanbaugebiet Saale-Unstrut: Klein aber fein, neuzeitlich sehr jung, dennoch mit einer sehr langen Geschichte – das ist das Weinanbaugebiet Saale-Unstrut.

Gutedel
Die weiße Rebsorte Gutedel ist bestimmt sehr, sehr alt und gehört in jedem Fall mit zu den ältesten aller Rebsorten. Die deutsche Hauptstadt des Gutedel liegt, wenn man so sagen darf, im Markgräferland (zwischen Freiburg i. Br. und der Grenze zur Schweiz).

Silvaner
Die Rebsorte Silvaner ist eine der ältesten Rebsorten Europas. Sie stammt aller Wahrscheinlichkeit nach aus Österreich. Seit dem 17. Jahrhundert ist sie in Deutschland heimisch. Es handelt sich um eine natürliche Kreuzung zwischen Traminer und Österreichisch-Weiß.

Riesling
Riesling ist eine weiße Rebsorte, welche schon mal ganz allgemein ein Aushängeschild des deutschen Weinbaus ist. Ziemlich sicher ist Deutschland das Ursprungsland. Auch heute befinden sich fast die Hälfte der gesamten Anbauflächen der Welt in Deutschland. Die Rebsorte wird mindesten seit über 600 Jahren in Deutschland angebaut (erstmals schriftlich erwähnt zu Worms 1402 1435*).

Morio Muskat
Die weiße Rebsorte Morio Muskat wurde 1928 von Peter Morio gezüchtet. Der am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof tätige Morio gab als Kreuzungseltern Silvaner und Weißburgunder an. Dies hielt 2012 durchgeführten DNA-Analysen allerdings nicht stand.

Bacchus
Diese weiße Rebsorte Bacchus wurde nicht umsonst nach dem römischen Weingott Bacchus benannt. Der Bacchus wird gern getrunken. Die Kreuzung aus Silvaner und Riesling und Müller Thurgau wurde 1933 von Peter Morio und Bernhard Husfeld am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof gezüchtet.

Helios
Helios, der Name des Sonnengottes im alten Griechenland. Die Rebsorte, die diesen göttlichen Namen trägt, hat nichts mit Griechenland, außer dem Namen nichts mit Göttern, höchstens etwas mit Sonne zu tun. Es ist eine Neuentwicklung aus Deutschland.

Was ist eigentlich eine Cuvée?
Der Begriff Cuvée wird international in verschiedenen Regionen ganz unterschiedlich verwendet, was zu einiger Verwirrung führen kann. Das Wort Cuvée leitet sich vom französischen Cuve ab und bedeutet Bottich, Gärbehälter oder auch Tank.

Pinotin
Pinotin ist eine Züchtung (1991) des Züchters und Weingutsbesitzers Valentin Blattner aus Soyhières im Schweizer Kanton Jura. Die Selektion erfolgte in der Rebschule Freytag in der Gemeinde Neustadt/Lachen-Speyerdorf in der Pfalz.

Souvignier Gris
Die Rebsorte Souvignier gris (Aussprache: Suvinje grie) wurde 1983 von Norbert Becker (1937 – 2012) im staatlichen Weinbauinstitut Freiburg i. Br. gezüchtet. Mit einem Sauvignon ist sie bitte nicht zu verwechseln, auch wenn das unsere deutsche Zunge bei der Aussprache schon mal durcheinanderbringen kann.