Grauburgunder
Die Bezeichnungen für den Grauburgunder können unterschiedlich sein. Früher wurde dieser Weißwein oft als Ruländer bezeichnet und auch heute gibt es Weinregionen mit diesem Synonym für den Grauburgunder. Im Französischen heißt er Pinot Gris und die Italiener sagen Pinot Grigio. Die Rebsorte heißt schon auch mal Szürkebarát.
Gewürztraminer
Gewürztraminer ist die bekannteste Variante der Rebsorte Traminer. Der Name Gewürztraminer leitet sich zum einen von „gewürzt“ ab. Dies bezieht sich auf die Aromatik der Weine. Zum anderen ist es eine Ableitung vom Ortsnamen Tramin in Südtirol. Obwohl sich der Gewürztraminer dort großer Beliebtheit erfreut, wurde mittlerweile widerlegt, dass er von dort stammt. Der genaue Ursprung ist bis dato ungewiss. Die Winzer in und um Tramin sehen das allerdings ganz anders. Wer kann es Ihnen verdenken?
... petit village tranquille qui s'appelle Chardonnay
"Dans le Haut-Mâconnais, la grande région située entre le Chalonnais et le Beaujolais, se trouve un vieux petit village tranquille qui s'appelle Chardonnay."
Sagen die Einheimischen. Zu gut Deutsch: Im Hoch-Mâconnais, der großen Region zwischen Chalonnais und Beaujolais, liegt ein beschauliches, altes Dörfchen mit Namen Chardonnay.
2024 - 250 Jahre Ferdinand Oechsle
Christian Ferdinand Oechsle wurde 1774 in Buhlbach geboren, sein Geburtstag jährt sich 2024 zum 250sten Male. Er ist der Erfinder der Oechsle-Waage.
Du bist so süß
Als Restzucker bezeichnet man den Zucker, der in einem fertigen Wein unvergoren bleibt. Er wird in Gramm Zucker pro Liter (g/l) gemessen. Aber wie kommt der Zucker von den Trauben im Weinberg in das köstliche Glas Wein in Ihrer Hand?
Ein Tip vom Winzer
Wir schenken im Grunde alle Weine auch offen aus; die eine oder andere Flasche steht dann schon mal eine Weile mit dem zurückgedrückten Korken oder wieder zugeschraubt herum. Da ist frische Luft in der Flasche. Das ist nicht gut.
Cabernet Cortis
Cabernet Cortis ist eine blaue PIWI (pilzwiderstandsfähige) Sorte und eine Kreuzung zwischen Cabernet Sauvignon und Solaris, die 1982 am Staatlichen Weinbauinstitut in Freiburg entstanden ist.
Scheurebe
Die weiße Scheurebe wurde im Jahre 1916 von Dr. Georg Scheu in Alzey/Rheinhessen gezüchtet. Er selbst ging davon aus, dass es sich um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner handelt.
Spätburgunder
Der Spätburgunder ist auch bekannt unter den Bezeichnungen Pinot Noir, Pinot Nero, Blauburgunder oder Schwarzburgunder. Aus dieser roten Rebsorte werden nicht nur Rotweine, sondern auch Roséweine, Weißherbst und sogar Weißweine, wie der Blanc de Noirs, gekeltert.
Portugieser
Die Rebsorte Portugieser wird auch Blauer Portugieser genannt. Dies ist eine Sorte, deren Herkunft umstritten ist, sei der Name wie er sei.
Trocken, halbtrocken, lieblich. Feinherb, süß?
Die deutschen Bezeichnungen für Geschmacksrichtungen beim Wein, egal ob weiß, rot oder rosé, sind teilweise durch das Weingesetz vorgegeben und müssen eingehalten werden. Trocken, halbtrocken, lieblich sind geläufige Bezeichnungen. Aber feinherb und süß?
Dornfelder
Der Dornfelder ist eine Züchtung aus dem Jahr 1955, aus den Sorten Helfensteiner und Heroldrebe.