Ein Tip vom Winzer
Wir schenken im Grunde alle Weine auch offen aus; die eine oder andere Flasche steht dann schon mal eine Weile mit dem zurückgedrückten Korken oder wieder zugeschraubt herum. Da ist frische Luft in der Flasche. Das ist nicht gut.
Man bewahrt den Wein länger, indem man ihn "vakuumverpackt" erhält. Wir folgen dem Tip eines Winzers (Danke, Tino!), der seine offenen Weine im Ausschank auch so schützt. Eine Vakuumpumpe entzieht der geöffneten Flasche die Luft und verschließt sie wieder, bewahrt den Wein unter Vakuum und macht ihn besser haltbar. Mit dem erzeugten Vakuum wird der Oxidationsprozess verlangsamt und der offene Wein kann über einen längeren Zeitraum lagern.
Nachdem mit der Vakuumpumpe die Luft aus der geöffneten Weinflasche entfernt wurde, wird diese gleichzeitig mit einem wiederverwendbaren Weinflaschenverschluss aus Gummi - luftdicht - verschlossen.
Pumpe und Verschlüsse sind erschwinglich und sollten auch einen Platz im privaten Haushalt finden.