Méthode rurale - Schaumwein traditionell hergestellt
Eine aus Frankreich stammende alte, einfache und natürliche Herstellungsform (rurale für ländlich) von Schaumwein. Es erfolgt nur eine Gärung. Das ist auch der wesentliche Unterschied zur Methode traditionelle, die man z. B. vom Champagner her kennt.
Der noch nicht fertigvergorene Most (mit genügend Restzucker) wird direkt in Flaschen abgefüllt und (wenn schon, denn schon) mit Kronkorken verschlossen. Die Gärung geht setzt sich auf der Flasche fort und das entstehende Kohlendioxid bindet sich. Ein Dégorgement (Entfernung des Hefesatzes) soll nicht stattfinden. Der Hefesatz bleibt in der Flasche. Der Schaumwein ist also trüber. Eine Dosage (Zuführung von Zucker und Hefe), um noch mehr Gärung auszulösen) ist nicht erlaubt. So hergestellter Schaumwein wird auch Petnat genannt. Das ist ein Kürzel für die französischen Wörter "petillant" für prickelnd, und "naturel" für, der Leser ahnt es schon, natürlich.
In Frankreich kennt dieses Herstellungsverfahren, je nach dem, wo man ist, weitere Bezeichnungen: Méthode "ancestrale" für altertümlich, Méthode "artisanale" für handwerklich oder Méthode "gaillacoise". Dies bezieht sich auf eine der ältesten französischen Weinanbaugebiete, nämlich Gaillac.