Affogato al caffé
Affogato al caffé ist ein Dessert der italienischen Küche, das lediglich aus Espresso und Vanilleeis besteht. Wir halten es ohne Schnick-Schnack nur mit dem italienischen Original:
Es wird eine oder - auf Wunsch des Gastes - es werden zwei Kugeln Vanilleeis in eine Tasse (eine Espressotasse ist für zwei Eiskugeln definitiv zu klein - wir belassen es bei einer Tasse -) oder ein Glas gegeben und dann mit heißem Espresso übergossen. Von vorn: Zwei Kugeln Vanilleeis: Zuviel für einen Espresso. Espresso gehört in die Espressotasse, nicht so sehr ins Glas. Also machen wir das nur Original: Wir platzieren also eine Kugel Vanilleeis in einer Espressotasse. Die Tasse mit dem Eis darin stellen wir unter den Siebträger und lassen, so wie es sich gehört, einen Espresso aus unserer 2016er Vibiemme Revolution darüber laufen.
Leute: Ein Genuß.
Die Eiskugel „ertrinkt“ (ital. affogare) im Espresso. Affogato al caffè wird mit einem kleinen Löffel gegessen; der Rest wird ausgetrunken. Den kleinen Löffel legen wir immer schön mit auf die Untertasse ("Piattino"). Was denn sonst?